5 антиутопий, которые тебе понравятся

Пользователь № 20696

26 марта 2020

1276

5 антиутопий, которые тебе понравятся

5 антиутопий, которые тебе понравятся
Если антиутопии за окном тебе мало, то мы собрали еще несколько интересных книг, которые порадуют всех любителей этого жанра.


Курт Воннегут “Бойня №5”


Центральное место в книге занимает описание бомбардировка Дрездена, которое автор видел своими глазами. Главный герой Билли Пилигрим вступает в контакт с инопланетной расой, которым покорилось четвертое измерение.


Энтони Бёрджесс “Заводной апельсин”


По-настоящему мрачная и сумасшедшая работа Энтони Бёрджесса. Алекс - жестокий, но харизматичный лидер уличной банды. Он попадает в госдурственную программу по перевоспитанию преступников, где из насильника превращается в жертву. Главный вопрос книги - можно ли искоренить зло, если лишить жестокого человека воли и превратить его в подчиняющуюся марионетку?


Братья Стругацкие “Град обреченный”


Действие романа “Град обреченный” разворачивается на другой планете, где инопланетяне собрали людей с Земли для проведения эксперимента. Главный герой Андрей проходит путь от фанатичного комсомольца-сталиниста до вполне аполитичного буржуа-конформиста, советника диктатора. Но инстинкт ученого не дает ему окончательно превратиться в обывателя: он отправляется в экспедицию – исследовать пустыню, области, покинутые обитателями Города много лет назад.


Татьяна Толстая “Кысь”


Люди постапокалиптического романа “Кысь” живут в мире, пережившем большой взрыв. В нем мутировали люди, растения и животные, а прежний мир помнят совсем немногие. “Кысь” - это книга о страхе перед неизвестным и неизученным, перед тёмными сторонами собственной души.


Андрей Платонов “Котлован”


В повести группе строителей дано задание построить так называемый «общепролетарский дом», цель которого — стать первым кирпичиком в утопическом городе будущего. Однако строительство заканчивается на котловане будущего фундамента дома, дальше дело не идёт, и к строителям приходит понимание тщетности создания чего-либо нового на обломках уничтоженного старого, а возможно, и осознание того, что цель не всегда оправдывает средства.